Главреда уральского издания оштрафовали на 40 тысяч рублей за текст о боте Роскомнадзора, через который ведомство может смотреть подписчиков телеграм‑каналов
Синарский районный суд города Каменска-Уральского Свердловской области оштрафовал на 40 тысяч рублей главного редактора ИА «Время пресс» Инну Быстрицкую, на которую составили протокол о злоупотреблении свободой массовой информации из-за публикации о телеграм-боте Роскомнадзора. Внимание на решение суда обратило издание «7х7».
В постановлении говорится, что 7 октября Быстрицкая «допустила публикацию» материала «Чем рискуют владельцы Telegram-каналов, добавив бот от Роскомнадзора» на сайте ИА «Время пресс». В тексте сообщалось, что этот бот используется «для контроля контента и слежения за пользователями», указали в суде. Там назвали эту информацию «недостоверной».
Быстрицкая не признала вину и сообщила суду, что информация в материале ИА «Время пресс» носила «предположительный характер», а ее достоверность «не опровергнута».
Материал о боте сейчас удален, но его копия сохранилась в агрегаторе Seldon.News, замечает «7х7». В тексте говорилось, что через бот Роскомнадзор сможет видеть список подписчиков и администраторов телеграм-каналов, которые его подключат, а также историю действий с постами.
С ноября 2024 года в России действует закон, обязывающий блогеров с аудиторией больше 10 тысяч человек регистрироваться в Роскомнадзоре. Тем, кто не прошел регистрацию, запрещено публиковать рекламу и собирать пожертвования, а остальным нельзя их репостить.
В начале октября 2025 года Роскомнадзор объявил, что для регистрации телеграм-каналов в надзорном ведомстве владельцы должны давать права администратора специальному боту. В опубликованной инструкции говорилось, что боту нужно дать права для добавления подписчиков. Ведомство не сообщало, для чего это нужно, однако обладатель любых администраторских прав может, к примеру, просматривать подписчиков канала, его статистику и видеть, в какие каналы были репостнуты посты.